我院举行2013级应用心理学专业学生职业规划指导教师见面会

发布者:精神卫生发布时间:2013-10-25浏览次数:9

20131017,我院在教学楼110教室举行了2013级应用心理学专业学生职业规划指导教师见面会,会议由学院副院长李雪梅主持,赵维燕、崔玉玲等10名职业规划指导教师及2013级应用心理学专业全体学生参加了见面会。

    李雪梅首先指出,在应用心理学专业学生中开展职业规划指导工作,目的在于更好地加强对本专业学生的学业引导,帮助学生尽早树立学习目标,做好职业生涯规划,为保证指导工作的有效落实,学院制定了《关于对应用心理学专业本科生进行职业规划指导的实施办法》,设计制作了指导手册,要求同学们以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,在指导教师的帮助下,明确每学期的学习目标,在学习及科研训练中要认真、踏实、多思多问,努力培养和提高自身的专业素养、科研能力与创新思维。随后,教学管理科科长李海洋向2013级新生逐一介绍了指导教师,并对具体事宜作了详细安排。

    我院应用心理学专业自04年招生以来,目前已有五届毕业生,毕业生就业、考研率逐年提升,但由于多方面原因,进步幅度不尽如人意。鉴于以上实际情况,学院在教学管理、培养方案制订及学生管理等诸多方面采取了多种措施,帮助学生拓宽就业思路,明确职业发展方向,提升人才培养质量。经充分讨论、调研,我院制定了该实施办法,对指导教师的选配、工作职责、考核办法及学生要求等方面做了明确的规定,并要求将确定的学期目标及具体指导活动记录在案,便于执行及监督考核。职业规划指导工作的开展,必将对应用心理学专业学生的学习、就业思路的拓宽、考研目标的确立产生有力的促进和推动作用,使我们培养的心理学专业人才能够更好的走向社会,在激烈的竞争中立于不败之地。


副院长李雪梅讲话