我校精神病学与精神卫生专业是国内本科办学最早、招生规模最大的高等院校之一,是山东省唯一一所招收精神医学本科专业的高校。

1988年,我校经原国家教委批准设置“精神病学与精神卫生”专业,1989年开始招收第一届本科生, 1994年成立精神医学系。1998年原国家教委进行专业目录调整,我校以临床医学专业(精神医学与精神卫生方向)继续招生。2007年精神医学系更名为精神卫生学院。2014年教育部批准我校恢复设置精神医学专业。2012年开始招收精神病与精神卫生学专业硕士学位研究生。

学院现有教职工54人,具有博士学位教工26人,教授、副教授职称21人。学院开设精神医学、应用心理学两个本科专业,设有办公室、教学管理科、学生管理科、团总支、研究生管理科等五个行政科室;设有精神病学基础、临床精神病学、行为医学、心理学基础、应用心理学、医学心理学、神经生物学等七个教研室和一个心理学与精神病学实验中心;有精神医学研究院、山东省行为医学重点实验室、山东省精神医学实验室和山东省神经生物学研究所4个科研机构。学院拥有山东省安康医院(戴庄医院)、山东省精神卫生中心、上海南汇精神卫生中心、天津安宁医院、江苏五台山医院、苏州广济医院、深圳康宁医院、河北省精神卫生中心、浙江丽水精神卫生中心、厦门仙岳医院、淮安精神卫生中心、浙江温州精神卫生中心等19家实践教学基地和教学医院。

学院三十年办学历程为国家培养了2000多名精神医学专业毕业生,毕业生就业率保持在97%以上。近年来,学院承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金20余项;主编副主编国家级规划教材30余部,出版专著40余部,发表论文300余篇,其中SCI收录50余篇;获省级优秀教学成果奖、厅局级以上科技奖励10余项。被评为“山东省特色专业”、“省级重点实验室”、“省医药卫生重点实验室”、“省级双语教学示范课程”、“省级精品课程群”、“省级优秀教学团队”、“山东省青少年心理-精神-行为综合素质教育研究基地”。获山东省高水平应用型重点建设专业、山东省普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划立项资助。