山东省行为医学重点实验室简介

  

山东省行为医学重点实验室是在济宁医学院行为医学研究室(199210月成立)、行为医学研究所的基础上发展建设起来的一所集科研、教学、医疗为一体的省级重点实验室。20056月,经山东省教育厅审批为山东省十五重点实验室201611月,被确定为山东省重点实验室。

有专业科研人员15,特聘教授4人,科研辅助人员1人。15名专业科研人员中有教授2人、副教授5人、讲师3,实验师2人,助理实验师3;博士学位9人、硕士学位5,学士学位1。专业技术队伍职称、学历、专业、年龄等结构合理,是一支科研素质高,业务能力强的学术梯队。

实验室主任宋伟宏教授(兼职特聘教授)是加拿大健康科学院院士、加拿大英属哥伦比亚大学(University of British ColumbiaUBC)的加拿大老年痴呆症首席研究员、UBC大学精神病学系终身讲座教授、UBC大学汤森老年痴呆症研究中心主任、中组部“千人计划”特聘专家等,并于2011年获中国政府颁发的“友谊奖”

行为医学是济宁医学院重点发展的优势学科,在国内行为医学学术界有较大的影响,重点建设的行为医学实验室填补了国内无省级行为医学重点实验室的空白。在省教育厅领导的大力支持下,经过全室人员的共同努力,实验室科研工作取得了巨大成绩,实验室建设得到了提升

科研工作概况:近三年来承担了国家级课题3项,省部级项目7项,厅局级项目10余项。科研成果获部级奖励2项,省级奖励3项,厅局级奖励7项,地市级奖励22项,研究成果达到国际领先水平SCI收录45参加国际国内学术交流110多人次。主编著作及教材20部。

仪器设备情况:自实验室批准为省教育厅重点实验室后,省教育厅、济宁医学院更加重视实验室的设备和场地硬件建设,目前实验室面积3000平方米。实验室现设行为观察实验室、行为遗传实验室、行为切片及生化实验室、行为电生理实验室、细胞实验室、流行病学实验室、大数据分析中心、动物中心个专业实验室及两个实验中心。实验室下辖山东省行为医学教育研究所、中国行为医学科学编辑部两个直属机构。实验室主要开展了分子生物学、免疫组化、原位杂交、神经递质测定、神经电生理、行为学观察、遗传学、流行病学等实验项目。设备总值达3000万元,主要有共聚焦显微镜、全自动生化分析仪、自动核算提取仪、双泵高速色谱仪、气相色谱仪、多导生理记录仪、PCR等。