济宁医学院神经生物研究所是山东省“十二五”高校重点实验室,并于2009年荣获山东省“泰山学者海外特聘专家”实验室,由海外特聘教授陈京博士担任实验室主任。经过近几年的发展,该所研究方向明确,科研成果突出,科研经费充足,形成了一支具有雄厚科研实力的研究团队。

一、实验室建设

神经生物研究所在原有基础上投入各类建设经费1000余万元,购置了一批具有国际领先水平的实验仪器,可供科学研究和教育教学,大大改善了学校的科研能力。如:活体光学成像系统、双光子共聚焦显微镜、超高分辨率显微镜、全内反射荧光显微镜、德国美康滑动切片机及美国BD流式细胞仪等。其中活体小动物成像系统、全内反射显微镜TIRF、双光子显微镜等仪器,全国领先。具体实验室大型仪器设备见附件的支撑材料。

二、研究方向

神经生物学研究所研究方向由最初单纯的神经生理学扩展为G蛋白偶联受体二聚化/寡聚化及其功能变化、神经生物学及其老年相关性疾病三个稳定的研究方向。而且研究所与英国华威大学医学院分子生物学实验室合作成立“中-英联合分子医学与神经生物学实验室”,在多个研究领域开展广泛国际科技合作。

三、人员概况

神经生物学研究所现有成员15人,其中教授3人,副教授5人,讲师3人,实验师3人,具有博士学位10人,长期国外实验室研究经历1人。

四、立项项目

研究所现承担国家自然科学基金7项、山东省科技攻关项目1项、山东省博士基金7项、山东省自然科学基金7项、山东省高等学校科技计划1项和济宁医学院校基金7项。科研经费277多万元,另学校配套经费550多万元。

五、发表论文

目前研究所共发表各类科研论文68篇,其中SCI收录21篇,在国际生物学领域知名杂志Biochim Biophys ActaJ Biol ChemCell SignalScientific RepoRts等杂志均有论文发表,提高了泰山学者实验室和济宁医学院在国际上的知名度。

六、成果奖项

    神经生物研究所承担的“Apelin生理功能及其信号转导机制的实验研究”获2013年山东省高校科研成果一等奖。“神经生物学专业研究生创新能力培养的研究”获山东省研究生教育省级教学成果二等奖,达到较先进的水平。2011年,陈京教授所在团队获得“济宁市创新团队称号”。 2011年,济宁医学院神经生物研究所被评为山东省高校“省级重点实验室”。2017年被山东省教育厅评为“十三五重点实验室”。