热烈祝贺高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材编委会会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-17浏览次数:51

由高等教育出版社主办、济宁医学院承办的“高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材(医学心理学、精神病学、医患沟通学)编写会议”于2015911-13日在济宁医学院成功召开。参加本次会议的有高等教育出版社生命科学与医学出版事业部吴雪梅主任、医学分社杨兵社长、济宁医学院司传平副院长、医学心理学教材主编济宁医学院吉峰教授、山西医科大学薛云珍教授;精神病学教材主编齐齐哈尔医学院张聪沛教授、济宁医学院翟金国教授,医患沟通学教材主编济宁医学院李功迎教授,新乡医学院朱金富教授,以及哈尔滨医科大学、首都医科大学、大连医科大学、南京医科大学、济宁医学院等来自全国20余所高等医学院校的专家教授共40余人。

会议开幕式由医学心理学教材主编吉峰教授主持,国家教学名师、高等学校基础医学类精品资源共享课及系列教材建设委员会副主任委员、医学免疫学教材主编、济宁医学院司传平副院长致欢迎辞,司院长简要介绍了济宁医学院的建设和发展情况,对参会的各位专家教授表示欢迎高等教育出版社生命科学与医学出版事业部吴雪梅主任对会议的召开表示祝贺, 指出在国家开放课程背景下本项目实施的意义,强调高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材”是纸质教材与数字课程一体化建设的新型模式,能更好地为临床教学服务。主编代表张聪沛教授发言,充分肯定了这套教材的创新性和适用性,希望通过本次编写会的讨论,认真完成编写任务,努力编好适合临床教学的新形态教材。高等教育出版社医学分社杨兵社长详细介绍了高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材 建设实施方案 。

会议进行了分组讨论,分别由医学心理学、精神病学、医患沟通学主编主持。会议围绕新形态教材编写要求及数字课程建设要求展开热烈讨论,与会代表最后达成共识:1.本套教材定位明确:适用于全国高等学校临床医学及相关医学类专业五年制学生。2.内容紧扣执业医师考试大纲要求,适应临床医师规范化培训需要。3.纸质与数字化资源紧密结合。出版形式为 :纸质教材+数字课程(基础版)。数字课程包括电子教案(PPT)、图库、习题库、动画、视频、微课、基础链接、典型案例分析、研究进展、人文视角等内容。4.临床与基础紧密结合。5.教材建设与数字课程建设与定制应用紧密结合。

与会代表们一致表示,高等学校临床医学类精品资源共享课及系列教材适应当前我国高等医学教育教学改革发展的形势与培养创新型、复合型医学人才的要求,大家一定齐心协力,认真准备,积极参与,高度重视,把本系列教材建设成为适应高等医学教育教学创新发展的教材。

此次会议紧凑、务实、高效。与会代表一致对会议的承办方济宁医学院精心周到的安排及热情的服务表示诚挚的谢意!