济宁医学院开展勤俭节约反对浪费活动倡议书

时间:2020-12-02浏览:10

老师们、同学们:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费。近期,省教育厅、省财政厅等部门下发了大力压缩一般性支出,树立过“紧日子”思想的通知。根据上级通知精神,结合学校实际,特向全校师生发出如下倡议:

一、严格执行中央八项规定精神。公务出行乘坐公共交通工具是常态,租车出行是特例;自觉执行差旅费标准,杜绝超标现象;自觉执行公务接待标准和招待费审批、核报制度。

二、节俭办公办会。日常工作中坚持发短文,控制纸质文件印数,减少文印材料,充分利用网络信息化方式,提倡无纸化办公。校内会议不提供茶叶和瓶装水,尽量少发放或不发放纸质材料。减少电脑、打印机、复印机等办公设备的待机消耗,杜绝长时间待机现象。

三、节约用水。杜绝“跑冒滴漏”和“长流水”现象,严格做到人离水断。爱护节水设施,发现漏水现象,及时联系维修。

四、节约用电。随手关灯,离开房间时自觉关闭电源,人走灯熄,杜绝“白昼灯”“长明灯”现象。办公室、实验室、图书馆、教室等场所要做到晴天不亮灯、人少少开灯、无人全熄灯。节约使用空调,合理设置空调温度,夏季不低于26℃,冬季不高于20℃,房间无人时关闭空调。

五、节约用餐。科学饮食,倡导按需点菜,鼓励“光盘行动”。从严从简控制公务接待标准,坚决反对和纠正餐桌浪费,自觉引领节约用餐的良好风尚。

六、爱护公物。出入公共场所时开关门动作要轻;爱护绿植,不践踏草坪花坛,不攀折树木;爱护消防、体育等公共设施;不在课桌椅、墙壁等处乱涂乱刻;加强行政、教学和科研仪器设备的维护和利用,杜绝闲置浪费现象。

七、提倡利用可再生资源。尽量少用餐巾纸、纸杯、一次性餐具、不可降解塑料袋等,避免造成资源浪费和环境污染;大力开展废电池、各类废旧纸张及物品的分类回收利用;爱护图书,提倡赠书捐书活动,鼓励图书循环利用。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。崇尚节俭,是中华民族的传统美德。全校教职员工和同学们要充分认识勤俭节约、反对浪费的极端重要性和紧迫性,务必以主人翁的责任感和使命感,带头过“紧日子”,真正把艰苦奋斗、勤俭办事、厉行节约的要求体现到学校各个领域、各个环节,杜绝各种浪费行为,争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者,努力使勤俭节约成为全校师生的自觉行动。

厉行勤俭节约,贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从现在做起,形成人人节俭、处处节俭的良好习惯,用自己的实际行动助力节约型校园建设,为学校和社会发展做出自己应有的贡献。