精神卫生学院开展拒绝“剩”宴,杜绝“舌尖上的浪费”光盘活动

时间:2020-12-02浏览:10

非常时期,关键时刻,习近平总书记再次点名遏制“舌尖上的浪费”

厉行节约,反对浪费

■“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

■习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。

■此后,习近平总书记又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。

■党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但是,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,有关部门正在贯彻落实习近平总书记重要指示精神,制定实施更有力的举措,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

舌尖上的浪费触目惊心

习近平总书记在中央农村工作会议上就曾举例说,“媒体报道,一所大学食堂的垃圾桶里经常有白花花的馒头和米饭,清洁工看着心痛,捡起来再吃。这方面例子不在少数,一些大学食堂成了浪费食物的‘天堂’,触目惊心!”

中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。摘取其中一组调研数据:城市餐饮业人均浪费量为96克/餐,浪费率为11.3%;大型聚会浪费率达38%;学生盒饭有1/3被扔掉;4个城市游客人均食物浪费量为每餐每人103克,明显高于当地居民食物浪费量的每餐每人88克;值得一提的是,大型餐馆食物浪费量较高,原因在于朋友、商务聚会比较多。这两种就餐类型在点餐中往往更加注重“面子”而不是“肚子”。

光盘行动,从我做起

拒绝“剩”宴,杜绝“舌尖上的浪费”,成由勤俭败由奢,饭后干净的餐盘体现了中华民族尊重劳动成果,勤俭节约的传统美德,为更好营造“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。我们向全体学生发出如下倡议:

1、崇尚节俭,合理消费。一粥一饭来之不易,我们要从点滴做起,从餐饮开始,将口号变为行动,将行动化为习惯,礼貌消费、节约用餐,努力做到按需就餐,不做“剩男剩女”,做光盘一族,珍惜粮食,养成勤俭节约的良好习惯。

2、身先示范,倡树新风。静以修身,俭以养德。无论是在家里还是在外就餐,我们都要注意饭桌礼仪,并自觉养成维护就餐环境的习惯。营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。

3、相互提醒,互相监督。从俭入奢易,从奢入俭难。自己在光盘行动的同时也不要忘记身边的人,倡导大家一起加入光盘行动,每个人都可以做光盘行动的践行者、宣传者。只要每个人都行动起来,相信一定能在全社会营造勤俭节约的良好氛围。