精神卫生学院车荣波博士在国际权威期刊发表学术论文

发布者:精神卫生学院发布时间:2022-09-27浏览次数:10

近日,国际权威期刊《Signal Transduction and Targeted Therapy》(IF=38.104)发表了精神卫生学院车荣波博士作为共同一作题为“Clusterin transduces Alzheimer-risk signals to amyloidogenesis”的文章,研究发现通过在外周血降低CLU基因的表达或活性可以显著地降低脑中的Aβ,最大可能地发挥CLU 对脑中Aβ的外排功能。该成果表明CLU作为靶点在制备用于预防、改善或治疗相关疾病的作用,为阿尔茨海默病药物的研发提供了新思路。

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。神经斑块(neuritic plaques,NP)是阿尔兹海默病(Alzheimer’s disease,AD)的标志性特征,但NP形成的原因和方式尚不清楚。CLU(clusterin,聚集素)是一个老化相关的分泌蛋白,在AD患者的脑组织、脑脊液以及血浆当中,CLU 都呈上升趋势。CLU基因是排名第三的AD风险基因,CLU在AD发病中的作用仍不清楚。

本研究表明,细胞外和神经元内集群蛋白(CLU)在AD风险下均上调。CLU增加可促进AD模型小鼠淀粉样发生,加重认知功能障碍。通过特异性结合,CLU激活Aβ-脱落γ-裂解,抑制Aβ降解。CLU通过与组蛋白合作,促进死亡/濒死细胞中不溶性Aβ沉积。脂蛋白后血清中CLU与人类认知能力下降相关,外周抑制CLU可降低AD小鼠大脑Aβ。综上所述,CLU可能将AD风险信号转化为未清除的死亡细胞上Aβ和NP的形成。针对AD风险的发生,外周CLU是一种可行的预防AD的方法。

车荣波博士为该论文共同第一作者,精神卫生学院高层次引进人才吴伊丽教授、宋伟宏院士以及合作单位首都医科大学宣武医院王喆教授为该论文共同通讯作者。