《神经与精神系统疾病》整合教材编写会在我校举行

发布者:精神卫生学院发布时间:2024-05-17浏览次数:16

5月16日,精神卫生学院举行《神经与精神系统疾病》整合教材编写会议。教务处处长陈廷、精神卫生学院副院长陈敏,山东第一医科大学临床与基础医学院副院长钟宁,教材主编、山东第二医科大学神经病学教研室主任李雪梅、清华大学出版社编辑洪汀和来自北京大学、中南大学、上海交通大学、四川大学、南京医科大学等高校的20余名专家出席会议。会议由教材主编、精神卫生学院翟金国教授主持。

陈廷向出席会议的各位专家表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历程和学校本科教育教学特别是教材建设方面的有关情况。他表示,整合教材的编写响应了中国本科医学教育标准和第三代医学教育改革的要求,对培养高素质医学人才具有重要的意义。翟金国就教材编写的思路和重点提出要求,强调了教材的科学性、创新性、时代性,力争在整合教材编写中形成特色。李雪梅对教材目录构成、编写细节、样章体例、任务分工、时间节点等方面作安排部署。与会专家们在整合教材的创新上展开热烈讨论,达成重要共识。

2024年,山东省教育厅启动山东省普通本科高校重点领域教学改革试点建设项目,我校与山东第一医科大学等高校共同承担“临床医学专业课程整合及教学方法改革探索与实践”项目,其中《神经与精神系统疾病》是系列整合教材之一。

精神卫生学院将以此为契机,加强教材和课程建设,深化临床医学和精神医学教育教学改革,不断创新教学模式和方法,努力提升精神医学人才培养质量。

撰稿:冯玉    责编:付洋洋    终审:苏伟】