济宁医学院三下乡爱心医疗服务队在单县开展调研活动

2021-07-24 18:08:14 来源: 大众网 作者: 张宁

大众网·海报新闻记者 张宁 单县报道

包饺子、送生活用品、义务劳动……7月23日,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”三下乡爱心医疗服务队到单县东城街道常兴寨村参加慰问困难群众的相关活动。

队员们为老人包饺子

活动中,爱心医疗服务队的队员们为老人包饺子、打扫卫生、为困难群众送上面粉、食油等生活用品,得到了大家的一致好评。据了解,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”三下乡爱心医疗服务队于7月16日来到单县精神康复医院进行临床实践学习。

慰问困难群众

“截至目前,我们以‘传颂心灵之歌,学习医者之责’为主题,开展了一系列医疗学习交流、乡村集市宣传调研、缅怀致敬英雄等实践活动。”服务队带教老师付洋洋介绍说。

于实践中学习 传承仁心医魂

为响应开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”爱心医疗服务队在单县精神康复医院进行临床实践学习,付洋洋带领队员进行交班查房,交代患者病情,日常护理注意事项以及用药剂量调整等,并详细介绍了各个功能室的作用。队员们通过划区分组,明确工作职责,实时记录工作进程。

在单县精神康复医院进行学习交流

正式开启实践学习的第一天,队员们学习海姆立克急救法,掌握病人突发情况如噎食、昏迷等的急救措施,并学习撰写病历及医嘱系统的使用。

临床实践中,队员们跟随单县精神康复医院医生巡视病房,随时与患者进行交流,体悟“倾听中诊断,耐心里交流,威严不失和蔼”的交流技巧。同时,队员们跟随主治医生对新入患者家属进行问诊记录,学习问诊内容与技巧。

学习海姆立克急救法

队员们纷纷表示,通过在病房与医生患者面对面交流,不仅收获了课堂理论知识,更收获了宝贵的临床经验,在学习过程中更是受到前辈们关于“医者医德”理解的熏陶,升华了内心对医魂的感悟,拓宽医学眼界,更加坚定了成为一名“好医生”的信念。

缅怀革命先烈 传承红色精神

为坚定理想信念,切实担负起党和人民赋予的历史使命,服务队队员们赴单县湖西革命烈士陵园,瞻仰革命烈士,致敬先烈英魂,对湖西革命烈士陵园墓区进行清扫,向烈士们默哀、敬礼。

缅怀革命先烈

“此次祭扫活动,激发了队员们心中的爱国热情,更加坚定了济医学子为祖国做贡献,为人民谋福祉的信念与决心。”付洋洋说。

爱心宣传贴群众 投身实践送温暖

随着社会压力不断增加,人们生活节奏不断加快,社会对人们的心理素质要求越来越高,在付洋洋的带领下队员们走进村庄、市场,开展精神疾病防治宣传、基本心理健康知识普及等活动,为群众提供心理健康普查和常见心理问题咨询。

走进市场开展精神疾病防治宣传

通过深入交流,服务队队员们发现,基层群众对心理健康知识还存在一定盲区与误解,他们将通过多途径宣传普及心理健康知识,使基层群众更好加强对自身心理情况的了解,重视精神疾病与心理问题。

责任编辑:王佳