为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”三下乡爱心医疗服务团队赴山东省菏泽市单县精神康复医院开展“传颂心灵之歌,学习医者之责”为主题的调研活动,7月18日至7月20日分别在单县精神康复医院学习交流,到乡村集市宣传调研,在单县湖西烈士陵园缅怀致敬英雄实践活动。
缅怀革命先烈,传承红色精神
7月18日上午,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”三下乡爱心医疗服务队赴单县湖西革命烈士陵园,瞻仰革命烈士,致敬先烈英魂。单县作为红色革命区,革命遗迹众多,红色文化资源丰富。为加强党史学习,不断总结历史经验教训,不断增强党性修养,坚定理想信念,切实担负起党和人民赋予的历史使命,队员们在老师的带领下逐步了解陵园。

打开网易新闻 查看更多图片

随行工作人员对园区进行介绍。谈到“烈士英名碑的碑身上,印刻着2641个鲜红的名字,名字的背后,是一个个或平淡或壮烈的故事”。烈士们崇高的理想、钢铁般的意志和伟大的斗争精神都蕴藏在这些光辉事迹中,在岁月的洗礼中历久弥香。

打开网易新闻 查看更多图片

队员们对湖西革命烈士陵园墓区进行清扫,而对于墓碑之上的落叶,队员们庄重用手拂去,并向烈士们默哀并敬礼。

打开网易新闻 查看更多图片

刻有“永垂不朽”字样的湖西革命烈士纪念塔,像一根坚定又伟岸的定海神针,承载着这片土地上共产党人的理想信念和伟大气魄,顶住了那些炮火连天的岁月,也定在了每个所见之人的心中,令人心生敬佩,队员们更是满腔爱国情怀。“心星点灯”爱心医疗服务队全体队员与带队老师在湖西革命烈士纪念塔前合影留念。相信也正如塔身所刻字迹那般,在湖西革命烈士陵园的所见所闻所感所想也会在每个队员的心中永垂不朽。

此次祭扫活动,不仅仅在于缅怀革命先烈,更在于传承其红色精神。为烈士们的丰功伟绩而赞叹之余,也激发了队员们心中的爱国热情,更加坚定了济医学子为祖国做贡献,为人民谋福祉的信念与决心。
爱心宣传贴群众,投身实践送温暖
7月20日,为响应党中央关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”爱心医疗服务队来到单县精神康复医院进行临床实践学习。在指导老师付洋洋的带领下队员们走进基层乡村,走进市场,开展精神疾病防治宣传、基本心理健康知识普及等活动,为群众提供心理健康普查和常见心理问题咨询。随着素质教育的全面推开和逐步深入,人的心理素质这一层面也受到社会、人们越来越多的关注。

打开网易新闻 查看更多图片

*老师与团队成员进行市场调查和宣传,向村民咨询相关问题,普及相关知识。
通过深入交流发现,基层群众对心理健康知识还存在一定盲区与误解。随着社会压力不断增加,人们生活节奏不断加快,社会对人们的心理素质要求越来越高。现代人才不但要具有丰富的文化知识与操作技能,还要具有良好的心理素质,探究心理健康教育存在的问题具有现实价值。多途径加强心理健康教育,宣传普及心理健康知识有助于基层群众更好加强对自身心理情况的了解,重视精神疾病与心理问题。
于实践中学习,传承仁心医魂
为响应党中央关于开展科技、文化、卫生“三下乡”工作的号召,济宁医学院精神卫生学院“心星点灯”爱心医疗服务队来到单县精神康复医院进行临床实践学习。队员们通过划区分组,明确工作职责,实时记录工作进程。带教老师带领队员进行交班查房,交代患者病情,日常护理注意事项以及用药剂量调整等,并详细介绍了各个功能室的作用。

正式开启实践学习的第一天,医护之间进行大交班,对每位患者的病情进行交班,带教老师向队员展示海姆立克急救法、如何处理病人突发情况如噎食、昏迷等的急救措施。并讲授如何撰写病历及医嘱系统的使用。

图为医护人员进行汤姆立克急救法的演练,同时运用专业医疗器械进行讲解和演示

图为队员在办公室浏览病例,了解相关病例知识。
临床实践中学习的重要一项技能是医生查房,医生会根据患者病情变化调整药量及治疗方式,并检查身体其他部位功能恢复情况。队员们跟随医生巡视病房,随时与患者进行交流,切身接触患者内心,体悟“倾听中诊断,耐心里交流,威严不失和蔼”的交流技巧。同时,队员们跟随主治医生对新入患者家属进行问诊记录,学习问诊内容与技巧。

图为队员跟随医生查房

图为队员与患者沟通交流

图为队员为患者修剪指甲与头部清洗
队员们纷纷表示,通过在病房与医生患者面对面交流,不仅收获了课堂理论知识,更收获了宝贵的临床经验,在学习过程中更是受到前辈们关于“医者医德”理解的熏陶,升华了内心对医魂的感悟,拓宽医学眼界,更加坚定了成为一名“好医生”的信念。