精神卫生学院组织开展心理学专业课程说课活动

发布者:精神卫生学院发布时间:2019-06-19浏览次数:361

920上午,精神卫生学院应用心理学教学团队在南实验楼二楼心理测量室举行新学期教师课堂教学说课活动。应用心理学特色专业建设负责人吉峰教授主持了本次说课活动,赵维燕、姜海燕、崔玉玲三名教师分别对开学两周以来的授课内容进行了说课。

吉峰教授指出,青年教师授课几年后在教学上可能会进入一个平台期,在教学内容上可能存在一些薄弱环节,并且有些课程之间存在内容的重复,说课活动可以帮助发现这些问题进而加以解决,对提高教师授课水平、提升教学质量大有裨益。

教授随后对本次说课活动做了精彩点评,各任课教师均能按要求阐述所讲课程的课程概况、教学目标、教学设计,在教学内容上能够把握重点、难点,还有的教师阐述了自身对于课程所做的教学改革。教授还在具体问题上提出了宝贵的修改建议,《心理测量学》关于如何编制心理测验部分可以适当设计课堂讨论环节,同时还可加开实验课,使教学方式更加丰富;《心理学研究方法》关于研究的实验设计部分可结合一些实例,如考研真题,展开讲述,加强学生理论的实际应用能力;《发展心理学》目前关键是要加强教学实践基地的联系、建设工作,为同学们提供更多实践锻炼的场所和机会。

本次说课,教师们精心准备、开诚布公,现场研讨,大家各抒己见、现身说法,现场气氛热烈,是一次颇有实效的教研活动,教师们的教学目标更明确、思路更清晰、方式更丰富、灵活。

对于本学期涉及的心理学专业课程内容,我院将会定期两周举办一次说课活动。