精神卫生学院多措并举扎实开展 2022级新生线上入学教育

发布者:精神卫生学院发布时间:2022-09-19浏览次数:139

新生入校教育是大学教育的开端,也是学校落实立德树人根本任务的第一课。为促进新生尽快适应大学生活,完成角色转变,9月14日-18日,精神卫生学院开展了“抓思想,强能力,求认同”系列线上主题教育活动,切实增强学生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,引导学生“扣好大学期间的第一粒扣子”。

夯信仰之基筑思想之魂,增强学生的价值认同感。

学院党总支书记黄广传、副书记苏伟,分别以《树立远大目标理想、勇担时代责任使命》、《用信仰书写青春——新生入党启蒙教育》为题讲授新生第一,教育学生要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,将个人理想追求融入国家和民族的伟大事业中,实现自我价值和社会价值的有机统一励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

校史校情,育爱校情怀,增强学生的文化认同感。

正值学校喜迎七十年校庆之际,学院院长刘传新以《秉承济医精神,不负青春韶华》为题,就学校历史沿革、70年办学历程及成就为轴线,讲述了一代代济医人为学校发展呕心沥血、艰苦奋斗的光辉历史,鼓励新生学习身边人,学做身边事;学院采用直播的形式展现校园的自然风景和文化氛围,使得新生身虽未至,心已向往学长学姐教唱校歌,在歌声中增强对我校的认同感、归属感和自豪感。

强专业引领,促赋能成长,增强学生的专业认同感。

学院副院长陈敏专业带头人郁昊、李文福通过递进的专业思想教育和学业规划,帮助新生深入了解精神医学和应用心理学两个专业的社会需求和专业发展前景,树立专业意识,提高专业学习兴趣,引导新生养成良好的学习习惯,塑造良好的学习风气争做人民精神健康的守护者。

强纪律观念,提综合素质,增强学生的身份认同感。

学院组织新生专题学习了校规校纪、学分制管理办法、第二课堂成绩单等各项规章制度强调了纪律观念针对“00后”新生个性鲜明的特点,辅导员和班主任开展了心暖向阳携爱同行主题教育,思想品德教育、心理健康教育、安全常识教育、职业生涯规划教育等元素,融入新生的入学教育多措并举促进新生尽快适应大学生活,提高大学新生的情境适应能力和新身份认同程度。

精神卫生学院从“增强学生四个认同感”着手,在“仰望星空”和“脚踏实地”中探索适合新时代青年发展的入学教育思路,不忘为党育人、为国育才的使命,把学生培养堪当民族复兴重任的时代新人。